Инструкция по использованию линз
Область применения.
Контактные линзы показаны для коррекции остроты зрения у лиц с различными видами аномалий рефракции.
Способ применения.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЛИНЗАМИ:
Перед тем, как надеть контактные линзы, необходимо тщательно вымыть руки с мылом без ароматических добавок, сполоснуть достаточным количеством воды и насухо вытереть чистым полотенцем, которое не оставляет на руках ворсинок от волокон. Прежде чем надевать контактную линзу на глаз, убедитесь в том, что линза чистая и влажная, на ней нет разрывов, трещин и других видимых дефектов. В случае если Вы обнаружили на линзе повреждения, то такую линзу использовать нельзя. Убедитесь, что линза не вывернута внутренней поверхностью наружу.
Чтобы не перепутать линзы, всегда начинайте с одной и той же линзы (левой или правой).
- После того, как линзы сняты, их следует очистить и продезинфицировать так, как это было рекомендовано Вашим врачом-офтальмологом.
- Вы должны строго придерживаться рекомендаций Вашего врача, касательно соблюдения режима ношения и срока смены контактных линз.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Предостережение: Не используйте линзу, если Вы обнаружили, что упаковка повреждена.
- Для того чтобы не повредить контактную линзу, при ее извлечении из контейнера, не следует использовать пинцет, для этого следует вместе с раствором «вылить» на ладонь. При наличии маникюра манипуляции с контактными линзами необходимо проводить аккуратно!
- Глаза необходимо держать закрытыми в момент распыления лака для волос. Наносить лак на волосы лучше в ванной комнате, которую следует быстро покинуть, и только после этого открыть глаза.
- Важно запомнить, что макияж следует наносить после надевания линз, а не до этого. В этом случае меньше риска испачкать линзы косметическими средствами. Не следует пользоваться карандашом в области роста ресниц по внутреннему краю века.
- При использовании глазных капель, мазей и других лекарственных средств необходимо всегда консультироваться с Вашим врачом-офтальмологом.
КАК НАДЕВАТЬ ЛИНЗЫ
1 .Надевание линз одной рукой
- Положите линзу на подушечку указательного пальца.
- Убедитесь в том, что линза не вывернута наизнанку.
- Оттяните нижнее веко средним пальцем той же руки.
- Посмотрите вверх и, осторожно поместите линзу на белую часть глаза ниже зрачка, после этого слегка прижмите его к глазу.
- Уберите указательный палец от линзы.
- Опустите глаза вниз для того, чтобы линза центрировалась.
- Осторожно отпустите оттянутое нижнее веко.
- На короткое время прикройте глаза и под веками сделайте несколько вращательных движений для лучшей посадки линзы.
- Повторите те же манипуляции с линзой для другого глаза.
- Критерием правильной посадки линзы является повышение остроты зрения.
- В случае если острота зрения существенно не улучшилась, проверьте, не поменяли ли Вы линзы местами ( например: левую линзу надели на правый глаз).
- В случае если с линзой Вы чувствуете какой-либо дискомфорт, снимите линзу и проверьте, не надели ли Вы ее наизнанку.
- Если дискомфорт сохраняется, снимите линзу и проконсультируйтесь со своим врачом-офтальмологом.
2. Надевание линз двумя руками
- Положите линзу на подушечку указательного пальца правой руки.
- Средним пальцем правой руки оттяните нижнее веко.
- Средним пальцем левой руки оттяните верхнее веко и удерживайте его, прижав к надбровной дуге.
- Указательным пальцем правой руки осторожно поместите линзу на белую часть глаза ниже зрачка, после этого слегка прижмите ее к глазу.
- Уберите указательный палец от линзы.
- Задержав веки в указанном положении, опустите глаза вниз для того, чтобы линза центрировалась.
- Осторожно отпустите оттянутые веки.
- Повторите те же манипуляции с линзой для левого глаза.
КАК СНИМАТЬ ЛИНЗЫ
- Посмотрите вверх.
- Оттяните вниз нижнее веко средним пальцем.
- Прикоснитесь подушечкой указательного пальца к линзе и скользящим движением сместите ее вниз на белую часть глаза.
- Осторожно зажмите линзу из глаза.
- Повторите те же манипуляции с линзой для другого глаза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: (когда нельзя пользоваться линзами)
Контактные линзы противопоказаны в следующих случаях:
- При воспалительном процессе в переднем отделе глаза.
- Любое острое заболевание, повреждение или аномалия роговицы, конъюнктивы век.
- Любая бактериальная инфекция глаз.
- Недостаточная функция слезной железы.
- Пониженная чувствительность роговицы.
- Использование лекарственных препаратов, которые противопоказаны, в том числе глазных препаратов.
- В анамнезе пациента указание на любые инфекционные заболевания глаз, или век, включая ячмень, неблагоприятные эффекты, ассоциируемые с ношением контактных линз.
- В анамнезе пациента иметься информация о несоблюдении пациентом рекомендаций по уходу за контактными линзами, правил дезинфекции, режима ношения и графика посещений врача-офтальмолога.
- Невозможность следовать всем необходимым предписаниям по ношению контактных линз, связанная с возрастом пациента или другими неблагоприятными условиями.
- Проявление аллергической реакции на любые компоненты средств ухода за контактными линзами.
- Пациентам не следует пользоваться контактными линзами, если: они не хотят, или не могут следовать рекомендациям по уходу за ними, которым нужна только коррекция зрения, которые по каким-либо причинам не могут снимать или надевать линзы.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
- В случае попадания в глаз инородного тела, частиц пыли, обезвоживания линзы и т.д., линзу следует снять, промыть и продезинфицировать перед повторным надеванием. Если линза обезвожена, следуйте инструкциям по уходу за контактными линзами, которые даны в разделе «Уход за сухими (обезвоженными) линзами».
- В некоторых случаях не следует пользоваться линзами, в связи со спецификой профессиональной деятельности, в других случаях рекомендуется пользоваться дополнительными средствами защиты глаз.
- Не рекомендуется пользоваться контактными линзами во время плавания (в море, реке, озере, а также при посещении бассейна).
- Следует избегать ношения линз при нахождении в неблагоприятных условиях таких, как задымленность, запыленность, наличие испарении, ветреная погода, так как это может привести к загрязнению линз и травме роговицы.
- Не следует подвергать нагреванию дезинфицирующие средства ухода за контактными линзами, если это не предписано инструкцией по его применению.
- Рекомендуется пользоваться стерильными растворами для ухода за контактными линзами. Пациентам, у которых наблюдается токсико-аллергическая реакция на консерванты, содержащиеся в растворе, следует использовать стерильные растворы без консервантов. Стерильный раствор без консервантов следует использовать строго до той даты, которая указана в инструкции по применению.
- Линза может быть подвержена в результате попадания на ее поверхность косметических средств: крема, дезодоранта, мыла, лосьона, лака для волос и т.д., а это в свою очередь может привести к покраснению глаз или же инфицированию.
- Причиной покраснения глаз или инфицирования может также явиться загрязненность линз.
- Не следует использовать пинцет для извлечения контактной линзы из контейнера, для этого следует раствор вместе с линзой «вылить» на ладонь.
- Всегда после того как Вы извлекли линзу из контейнера, необходимо вылить старый раствор и промыть контейнер свежим раствором, во избежание обсеменения контейнера микроорганизмами, его необходимо просушить, для чего оставьте контейнер в перевернутом виде на чистой салфетке.
- Пользователи контактных линз, использующие пероральные контрацептивы, могут предъявлять жалобы на изменения остроты зрения, или на изменения в переносимости контактных линз.
- До того как начать применять какие-либо лекарства для глаз, пользователь контактных линз должен проконсультироваться со своим врачом-офтальмологом.
-Некоторые медицинские препараты, такие, как антигистаминные, деконгестанты, диуретики, миорелаксанты, транквилизаторы и другие препараты, которые вызывают мышечную слабость, могут явиться причиной сухости глаз, повышенной чувствительности к линзам и затуманивания зрения. В этих ситуациях следует строго соблюдать назначения врача-офтальмолога. В зависимости от тяжести проявлений, рекомендации врача-офтальмолога могут включать в себя использование смазывающих капель, которые не исключают ношения контактных линз, пока используются вышеуказанные препараты.
При проявлении одного из упомянутых симптомов пациенту следует:
- Немедленно снять линзы.
- Если дискомфорт или проблема исчезли, внимательно осмотреть линзу.
- Если линзы загрязнены, на их поверхности обнаружились ресница или какое-либо инородное тело тогда линзу следует промыть и продезинфицировать, а затем снова надеть, либо заменить линзу.
- Если линза повреждена, ЕЕ НАДЕВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Такую линзу необходимо выбросить.
- Если дискомфорт и вышеупомянутые симптомы сохраняются, даже после того как линза снята и повторно надета, или произведена замена линзы и проконсультироваться с врачом-офтальмологом для получения рекомендации. Если не выполнять перечисленные выше рекомендации, возможны серьезные быстро прогрессирующие осложнения: различные инфекции глаза, язва роговицы, прорастание роговицы сосудами, ириты.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ЛИНЗАМИ:
- Никогда не оставляйте на ночь в солевом (физиологическом) растворе. Солевой раствор НЕ ЗАЩИЩАЕТ Ваши линзы от попадания на их поверхность бактерий, а Вас – от возможной инфекции.
- Не используйте для ухода за линзами ультразвуковые системы.
- Никогда не используйте раствор в контейнере для хранения линз повторно.
- Никогда не промывайте ваши линзы водопроводной водой, слюной или какими-либо другими средствами, не предусмотренными для промывания Ваших линз. Регулярно меняйте контейнер для хранения линз.
ЕСЛИ ВЫ НЕ НОСИЛИ ЛИНЗЫ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, следуйте инструкциям по уходу за вашими контактными линзами. И перед надеванием линз ОБЯЗАТЕЛЬНО произведите их очистку и дезинфекцию.
УХОД ЗА СУХИМИ (ОБЕЗВОЖЕННЫМИ) ЛИНЗАМИ:
Если мягкую контактную линзу оставить вне глаза без раствора, она высохнет и станет хрупкой. В этом случае требуется восстановить содержание в ней влаги. Если линза прилипла к поверхности, смочите ее стерильным раствором до того как взять в руки.
Чтобы восстановить содержание влаги в линзе необходимо сделать следующее:
- Осторожно возьмите линзу и поместите ее в контейнер для хранения. Помойте линзу и оставьте в растворе, минимум на 30 минут, до тех пор, пока линза не станет мягкой.
- Перед тем, как вновь надеть линзу, промойте и продезинфицируйте ее. Если ВЫ продолжаете испытывать с этой линзой дискомфорт или линза не восстановила своих первоначальных физических свойств, линза подлежит замене на новую линзу, а Вам следует проконсультироваться с Вашим врачом-офтальмологом.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Специальных требований к условиям хранения нет. Комнатная температура.
Срок годности с обязательным указанием «не применять после истечения срока годности» - 4 года.